Каждый массив информации требует своей скорости чтения, своей стратегии в соответствии с субъективным опытом воспринимающего информацию оптимальная скорость обработки должна совпадать со скоростью мышления.

Навыки «вертикального чтения, подавления артикуляции, выделения ключевых слов, развития периферического зрения», о которых мы все слышали, являются необходимыми, но не достаточными условиями динамического чтения. Необходимо сформировать не только базовые физиологические стратегии быстрого чтения, восприятия, запоминания, но и когнитивные стратегии управления этими процессами. Приобрести не только инструменты для улучшения индивидуальной динамики, но и способ оценки их соответствия воспринимаемой информации и гибкость в применении. Впечатляющих результатов достигают только те, кто смог перевести свои навыки на новый уровень осознанности.
В моей методике я придерживаюсь следующей стратегия овладения навыками динамического чтения:

  • формирование физиологических навыков,
  • обучение эффективным стратегиям чтения,
  • восприятия и запоминания (невозможно говорить о быстром чтении, если нет стратегий быстрого восприятия, концентрации внимания и не расширен объем оперативной памяти),
  • формирование навыков автоматического поиска и взаимодействия с информацией,
  • стратегии оценки и выделения смысловых уровней и блоков информации.

Выделение ключевых слов соответствует только начальному уровню обучения работы со смысловой структурой текста. Аналогично переходу от чтения словами к чтению блоками скорость восприятия качественно улучшается при переходе к работе со смысловыми структурами. Умение вычленять эту логическую структуру (или эмоциональный сценарий) и укрупнять смысловые единицы воспринимаемой информации, соотносить их с целями чтения является основой личной динамики.
Следующий этап — формирование строго индивидуальной стратегии динамичного взаимодействия с информацией (я не разделяю отдельно «чтение», «восприятие», «запоминание», «обдумывание», поскольку это составляющие целостного процесса). Этот этап наиболее важен, поскольку обусловлен системой личных ограничений, начиная с физиологии и заканчивая убеждениями, ценностями. Успешные на определенном этапе стратегии («Читай медленно, внимательно!» «Вслух!» «Повтори!» «Перечитай заново, вслух и медленно!»), часто автоматически переносятся в другие контексты без учета их соответствия. Недостаток осознанности компенсируется системой ограничивающих убеждений.
Работа с динамикой восприятия — это работа с личными ограничениями, поддерживаемыми системой убеждений, сформировавшейся как целесообразный, позитивный навык в процессе учебы. Не бороться, а утилизировать навыки и стратегии, расширять их диапазон, подбирать их в соответствии с контекстом, целями, проявляя при этом гибкость, сформировать мета стратегию (стратегию выбора стратегии) — единственный способ перехода на новый уровень динамики обучения.
Еще один аспект работы над собой — это осознанное управление субъективными состояниями. Состояние эффективного восприятия информации (например, чтения со скоростью выше 1000 слов в минуту с полным осознанием смысла прочитанного и возможностью его воспроизведения) полярно состоянию «мечтательного» чтения со скоростью 120 слов в минуту. Необходимо уметь калибровать (отслеживать и характеризовать по определенным параметрам) свои состояния и спонтанно генерировать ресурсные для данного вида деятельности. Условием такой спонтанности становится только богатый личный опыт осознанного самовосприятия.
Условное разделение процесса чтения и процесса мышления существует только в наших головах:-). «Мозг работает быстрее, чем мы думаем», говорил Бендлер, хочется добавить: «А наше сознание — медленнее, чем нам кажется».
Я заметила, что интенсивные тренинги, сравнительно небольшие по времени (3-5 дней), с последующим переходом на следующую ступень, представляющую собой такой же краткосрочный тренинг, но уже большей интенсивности, дают впечатляющий эффект по сравнению с продолжительным курсом (2,5 месяца) еженедельных занятий. Они как бы предоставляют эталон эффективного внутреннего поведения, включают общие ресурсные состояния повышенной восприимчивости к информации, которые затем генерируются спонтанно. И что крайне важно: доставляют много положительных интеллектуальных эмоций. Нам всем нравится испытывать состояние интеллектуальной силы, легкости, мгновенной восприимчивости, «расширения сознания» и управления. Это незабываемый ресурсный опыт.
Для тех, кому интересно будет узнать более подробно об особенностях моей методики, о ее связи с НЛП (нейро-лингвистическое программирование), могут обратиться к материалам конференции «Многомерный мир: НЛП методология и моделирование» — к моему докладу «Перспективы применения методологии НЛП к моделированию процессов динамического обучения»
УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ (в том числе и о себе самом) РАВНО УПРАВЛЕНИЮ СИТУАЦИЕЙ!