Нью-Йорк (CNN Бизнес) – В течение последних десяти лет в Huawei были напряженные отношения с США, которые достигли кульминации в прошедшеевоскресенье, когда администрация президента Трампа ввела запрет на ведение дел с этой китайской компанией американским корпорациям.

Хотя США давно уже подозревали Huawei в ведении незаконной деятельности, тем не менее, непонятно, что именно сделали Huawei, чтобы стать объектом этих санкций. Многих людей удивило введение такого запрета.

В понедельник администрация президента Трампа временно немного ослабила давление на китайскую компанию. Впрочем, это было лишь небольшое послабление с целью учета интересов небольшой группы американских сетевых провайдеров, предоставляющих услуги в сельской местности и которые используют оборудование Huawei. Что касается Huawei и большинства американских компаний – для них санкции все еще действуют в полном объеме.

Что же привело к такому обострению отношений между Huawei и правительством США?

Торговая война между США и Китаем

Соединенные Штаты и Китай уже больше года ведут непростую торговую войну, и Huawei оказались в самом центре этого противостояния.

В этой ситуации, во время торговых переговоров Huawei могут использовать как разменную монету, ведь это огромная китайская компания в сфере телекоммуникаций, которая имеет амбиции стать лидером международного рынка производства смартфонов, и которая является одной из немногих компаний, производящих телекоммуникационное 5G оборудование для операторов беспроводной связи. За прошлый год продажи Huawei составили 105 миллиардов долларов США, а это больше, чем у IBM.

Президент Дональд Трамп допустил, что он может ослабить санкции против Huawei в процессе текущих торговых переговоров с Китаем.

Связи с властями Китая

В 2012 г., Комитет палаты представителей США по разведке после проведения расследования длительностью в один год опубликовал доклад, согласно которому Huawei представляет собой угрозу безопасности Соединенных Штатов. По результатам доклада, Huawei и подобная китайская телекоммуникационная компания ZTE действовали в интересах правительства Китая, и поэтому они не должны иметь права управлять ключевыми элементами инфраструктуры США, которые контролируют операторов беспроводной связи в стране.

Huawei заявляют, что они работают независимо от правительства Китая, но Соединенные Штаты уже давно подозревали, что компания ведет шпионскую деятельность в тех сетях, которые работают на основе их технологий. Huawei много раз опровергалиобвинения в шпионаже, однако Соединенные Штаты проигнорировали Huawei и не рассматривали их кандидатуру при заключении договоров на поставку услуг широкополосных и беспроводных сетей. К тому же, администрация президента Трампа попыталась провести на международном уровне кампанию, целью которой был отказ от приобретения телекоммуникационного оборудования производства Huawei.

Представители компании отказались комментировать эту ситуацию, но неоднократно опровергали наличие связей с правительством Китая и отрицали утверждения, что их оборудование несет угрозу с точки зрения безопасности. ZTE также отрицали все обвинения, но в прошлом году согласились на государственный контроль со стороны правительства США.


Внимание! Перевод следующей части выполнен с использованием машинного перевода.

Ставь лайк, если хочешь чтобы мы перевели статью до конца.

Статьи собравшие сто и более лайков будут обязательно переведены.


Связи с Ираном

Администрация Трампа подала уголовное дело против Huawei в начале этого года, утверждая, что компания планирует обойти санкции США в отношении Ирана.

В рамках этого случая, Канада задержала главного финансового директора Huawei Менгу Ваньчжоу. Ей грозит возможна экстрадиция в США.

Huawei якобы обманула финансовые учреждения и правительство США относительно своего бизнеса в Иране. Среди обвинений против Huawei, Соединенные Штаты утверждают, что основатель Huawei, Рен Женфей, фальшиво сказал ФБР в 2007 году, что компания не нарушает ни одного экспортного законодательства США и что она не вела бизнеса напрямую с любой иранской компанией.

Huawei не признал себя виновным и опроверг обвинения. Китай назвал такие обвинения кампанией по дискредитации. Менг отрицает обвинения. Рен не прокомментировал обвинения, но сообщил CNN, что не планирует ездить в Соединенные Штаты, где ему могут присудить обвинения.

Обвинения в краже интеллектуальной собственности

Администрация Трампа также подала в суд на Huawei за то, что та якобы воровала коммерческие тайны T-Mobile (TMUS).

В соответствии с федеральным иском, Huawei в течение многих лет работала, чтобы украсть собственную технологию тестирования T-Mobile, известную как «Tappy». Huawei поставляет телефоны T-Mobile, и имеет доступ к некоторой информации о Tappy в связи с этими отношениями, как указано в иске. Работников компании якобы попросили прислать информацию, такую ​​как фотографии, измерения и серийные номера различных компонентов.

Правительство США утверждает, что руководство Huawei пообещало бонусы сотрудникам, которые собирали конфиденциальную информацию о конкурентах.

Huawei не признал себя виновным, и также опроверг обвинения в этом случае.

Битва за будущее технологи

Технологии Huawei имеют важное значение для будущего 5G, технологии, где Соединенные Штаты отчаянно стремятся доминировать.

Huawei является лидером 5G, предоставляющая технологию, что поддерживает развертывание 5G беспроводных сетей. Единственными существенными конкурентами являются Nokia и Ericsson, а Huawei — намного больше компания, способная обеспечить технологию быстрее и дешевле.

Хотя Соединенные Штаты в основном избегали сетевых технологий Huawei, они остаются распространенными в сельских районах Америки. Huawei также глубоко закрепились в Европе, Азии и других регионах.

Соединенные Штаты стремятся, чтобы их телекоммуникационные компании играли передовую роль в новых технологиях. 5G мог бы помочь вступить в следующую волну технологий, меняющих экономику, включая автомобили без водителя.

Надежда на будущее?

Несмотря на недавний тупик между Huawei и Соединенными Штатами, предыдущая схватка между администрацией Трампа и китайской технологической компанией показывает потенциальный путь вперед для Huawei.

В апреле 2018 года, Министерство торговли США сообщило, что ZTE врал американским чиновникам о наказании сотрудников, нарушивших санкции США против Северной Кореи и Ирана. Соединенные Штаты запретили американским компаниям продавать комплектующие для ZTE, препятствуя тому, чтобы компания покупала чипы и стекло от своих ключевых поставщиков.

Однако через месяц Трамп сказал, что лично будет работать с китайским президентом Си Цзиньпином, чтобы заставить ZTE «вернуться к бизнесу, быстро». Он сказал, что американское наказание стоит слишком много рабочих мест в Китае. Администрация Трампа отменила эти санкции в июле после того, как ZTE согласилась на надзор.

Если администрация Трампа использует Huawei — гораздо большую компанию, чем ZTE — как подобную разменную монету в торговле с Китаем, то она может требовать политических уступок от Китая в обмен на ослабление ограничений на компанию.

Huawei, однако, не ждет, пока две страны решат эту проблему. Huawei подала в суд на правительство США в марте, чтобы противостоять усилиям Америки по сдерживанию своего глобального влияния. Чиновники правительства США не комментировали это дело.

Ссылка на оригинал

Оставьте комментарий