Как помнить свою ложь?

Способность человека помнить свою ложь зависит от того, как именно он солгал.

19
Сотрудники Университета штата Луизиана решили выяснить, как люди вспоминают разные типы своей лжи — ложь описания и ложь отрицания. Ложь описания — придуманная человеком подробная информация, с помощью которой он хочет донести до собеседника сведения о событии, которое не происходило в действительности, а ложь отрицания это, как правило, краткий лживый ответ на поставленный вопрос.
В ходе эксперимента обнаружилось, что ложь описания вспоминается легче и сохраняется в памяти дольше, так как для её сочинения человек прилагает гораздо больше усилий, особенно если слушатель не спешит принимать сказанное на веру — в таком случае лжец вынужден придумывать множество правдоподобных деталей, чтобы убедить собеседника. Большая часть участников исследования могли вспомнить ложь описания во всех подробностях даже спустя двое суток после разговора.
Любопытно, что ложные отрицания гораздо короче и проще описания, однако большинство испытуемых не смогли вспомнить свои лживые ответы через 48 часов после того, как они были озвучены.