Оперный фестиваль в Мюнхене

 

Оперный фестиваль в Мюнхене (Opernfestspiele) – уникальное событие культурной жизни не только Европы, но и всего мира, а сам город на юге Германии – считается одним из крупнейших центров мировой оперной культуры. Поэтому именно здесь для любителей изысканных развлечений ежегодно проводится Оперный фестиваль, который стартует в конце июня и длится примерно месяц.
Главные события проходят в Национальном театре Баварии. Этот фестиваль пользуется необычайной популярностью – ежегодно на его мероприятия продается более 80 тысяч билетов. Дополнительно, на установленном большом экране, на площади перед театром, еще 14 тысяч зрителей могут бесплатно увидеть представления. Художественное руководство фестивалем традиционно осуществляет музыкальный директор Баварской государственной Оперы.
Мюнхенский оперный фестиваль относится к старейшим театральным праздникам мира – впервые он состоялся в 1875 году. Этим грандиозным мероприятием ежегодно заканчивает свой сезон Баварская опера. По нему можно отслеживать новые тенденции, открывать певцов и режиссеров: Мюнхен сегодня является одним из законодателей оперной моды.
Репертуар фестиваля чрезвычайно разнообразен и нетривиален. В течение пяти недель местная публика и туристы со всего мира получают уникальную возможность посмотреть новые постановки, лучшие спектакли текущего и прошлых сезонов и фестивальные премьеры самых различных оперных жанров, с привлечением лучших музыкальных сил и исполнителей мирового уровня.
Мюнхенский фестиваль не имеет особой специализации, как Байройтский или Зальцбургский. Если и говорить о каких-то тенденциях, то можно назвать насыщенность и разнообразие этого фестиваля. Важнейшим его достоинством является гармоничное сочетание классического и современного репертуаров.
Но непременно в программе каждого фестиваля присутствуют произведения Верди, Беллини, Доницетти, Вагнера, Моцарта, Штрауса, Генделя, Россини, Глюка, Кавалли и других классиков. Также в афише обязательно стоят сочинения современных композиторов.
Состав исполнителей фестиваля также великолепен – это Аня Хартерос, Нина Стемми, Йонас Кауфман, Кристина Ополайс, Гвинет Джонс, Клаус Флориан Фогт, Валерий Алексеев, Анатолий Кочерга, Габриэле Шнаут, Весселина Казарова, Эдита Груберова, Хейди Грант Мерфи, Рамон Варгас, Джон Томлинсон, Петр Бечала, Магдалена Кожена, Томас Квастхофф, Дитрих Хеншель, Саймон Кинлисайт, Мария Гулегина и многие другие.
Помимо роскошной оперной программы, гостей фестиваля ожидают гала-концерты, сольные концерты звезд мировой оперы, выступления камерных и симфонических оркестров. Большинство оперных спектаклей предваряются интродукциями – за два часа до начала оперы можно прослушать лекцию на тему произведения или посмотреть документальный фильм.
С момента своего основания, а это уже более 130 лет, Мюнхенский оперный фестиваль не утратил своей привлекательности и считается одним из самых значимых культурных событий Европы, он отличается высоким художественным уровнем и блистательным исполнительским составом.