Пляж интровертов, или «параванинг» по-польски

Пляжи Польши в последние годы переживают небывалый наплыв отдыхающих, в том числе из других стран. Возможно поэтому типичный для страны «параван» обратил на себя нешуточное внимание.
 
Что же такого произошло, что параван, или он же – всем знакомая ширма, захватил умы польских интернавтов и СМИ, наперебой комментировавших в этом году «новомодное» веяние и окрестивших его «параванингом»? Отчасти виной тому – потепление. Именно жаркие летние месяцы сподвигают поляков, да и не только их, выбирать для летних каникул отдых на Балтийском море, а не ехать за морем за рубеж. И хотя потепление моря на один-два градуса, к примеру, в Греции, пройдёт почти незамеченным, то для польского побережья – это существенная разница. Чем теплее море, тем больше туристов на нём. А чем больше туристов, тем больше желание выделить себе кусочек пространства на пляже для любимого себя.
Чтобы никто не топтался по твоим вещам в поиске места расстилания своего полотенца, чтобы дети не проносились мимо, выбрасывая из-под ног килограммы песка. Эти факторы склоняют людей к тому, чтобы развернуть на пляже параван. И не один. Дело доходит до того, что в последние три года типичным стал вид польского морского пляжа, просто усеянного пёстрыми ширмами, порой настолько плотно прилегающих друг к другу, что и шагу негде ступить. Особо проворные начали на этом зарабатывать. Нет, сами параваны продаются в Польше давно и повсеместно. Речь о футболках, картинках, магнитах и прочей сувенирной продукции, посвящённой данному явлению. И все бы ничего, если бы не конфликты, которые стали возникать на почве этих самых ширм. Например: человек, пришедший на пляж без ширмы, из-за их количества тщетно пытается найти место, где он мог бы прилечь, положив на песок полотенце. По старинке. И, не найдя, ложится между плотно стоящими «стенками» двух соседствующих ширм. Вдруг из-за одной из них поднимается женщина и начинает возмущаться, что пришедший, дескать, перекрыл ей проход. То есть, отгородив себе кусок пляжа, о себе дама подумала, а о других – нет! И ладно бы у неё не было места, так нет! Кроме неё и её мужа в загончике на 15 квадратных метрах, отгороженных параванами, возятся в песке её двое детей. При этом места в ограде хватило бы для пяти полотенец, как у пришедшего. Разумеется, ситуация неприятная, а что самое печальное – не единичная. Более того, «особо отличившиеся» умудряются занять по 40-50 квадратных метров «первой линии» прямо у кромки воды. Причём самих их нет, стоят лишь пустые натянутые ширмы, пока их хозяева едят завтрак или ездят по магазинам. Всё это и смущает возвысивших свои голоса противников «новомодного параванинга». Некоторые комментаторы на полном серьёзе приводят доводы в пользу запрета использование параванов на пляжах Польши.
Здесь стоит разобраться, а такой ли он, этот «параванинг», новый? Оказывается, что вовсе нет. Отдыхать на пляже на море в Польше с ширмами было нормальным делом, если не всегда, то уж точно столько времени, что сейчас и не упомнить. Сама конструкция – длинный широкий кусок ткани, натянутый между колками легко втыкаемыми в песок, – является неизменным атрибутом многих поколений отдыхающих на балтийском побережье. И это вовсе не дань моде. Параван на Балтике продиктован здравым смыслом и является практичной вещью. Ни для кого не секрет, что ветра здесь не редкость. Редкостью скорее являются безветренные дни. Параван призван защитить отдыхающего именно от ветра, а вовсе не отделить его от окружающего мира. Возможно, эта ассоциация стала вырабатываться совсем недавно, с появлениями «социальных» сетей. «Социальный» неспроста взято в кавычки, ведь пресловутые фейсбуки, твиттеры, наша-класа и вконтакте сделали нас более общительными в виртуальном пространстве и более замкнутыми в реальной жизни. Возможно, поэтому практичная ширма от ветра начала ассоциироваться со способом отгородить свой личный мирок от всех и вся. Но сам параван не виноват. Вся соль в том, как им пользоваться, ведь в конечном счёте всё зависит от человека. Если кто-то кого-то побил сковородой, было бы глупо пенять на сковороду и пытаться её запретить. Дело в культуре и эгоизме. Возможно, нужно просто быть внимательнее к окружающим и не загромождать пляж хаотичной установкой параванов. Представьте, каково проезжать инвалиду в коляске между беспорядочно разбросанными по пляжу ширмами. Можно попробовать устанавливать их, выравнивая в линию, и ставить пошире друг от друга. Упорядочивание установки сыграет на руку всем. И, конечно, не стоит перебарщивать с размерами ширм. Ведь в конечном счёте только взаимоуважение, а не запреты, приводит общество к гармоничному сосуществованию.
Кстати говоря, многими путешествующими по миру замечено, что использование параванов – явление, типичное только для Польши. Это значит, что «параванинг» может претендовать на культурную особенность Польши, на традицию. Разумеется, если сам «параванинг» будет культурным.